Один из вариантов автономного водопровода для снабжения дома водой для хозяйственных нужд основан на сборе дождевой воды с крыш дома и надворных построек.
Система автономного водопровода со сбором дождевой воды с крыши включает в себя соединенные между собой желоба, накопительный (гидроаккумуляторный) бак, насос, а также набор мощных фильтров, позволяющих, помимо всего прочего, производить полную очистку собранной воды от опавших листьев и другого крупного мусора, что, в свою очередь, способствует увеличению срока службы насоса и всей системы водопровода в несколько раз. Еще лучше, если водоснабжение будет полностью автономным, что можно устроить, пробурив на участке артезианскую скважину или вырыв колодец.
Для людей, живущих в доме, имеет значение не только качество воды — нужно, чтобы она лилась в необходимом количестве и под нормальным напором. Согласно действующим в настоящее время «Строительным нормам и правилам» (СНиП) минимальное давление в водопроводе в любой точке водоразбора (другими словами, в кране) должно составлять 2 атмосферы, а максимальное давление воды в водопроводе (то, при котором еще не создаются тяжелые и опасные условия для работы отдельных его элементов) — 6 атмосфер.
В принципе, для нормального обеспечения дома необходима система автономного водоснабжения, которая могла бы поддерживать установленный напор воды в режиме ее максимального расхода, а также ограничивать напор воды в водопроводе в случае, если вода не расходуется вообще. Если в качестве основного источника воды используется артезианская скважина, необходимо подумать о том, чтобы защитить ее от промерзания в зимнее время. Для этого с самого начала скважину следует устраивать в теплоизолирующей подземной камере, изготовленной из бетонных колец и теплоизолирующей засыпки (керамзита). Чтобы исключить просачивание поверхностных вод внутрь артезианской скважины, вокруг нее на глубину не менее 1,5 —2.м и на ширину не менее 0,5 м следует выполнить гидроизолирующий глиняный замок.
Артезианскую скважину можно устраивать практически в любом месте. Имеется лишь одно противопоказание: скважины нельзя бурить на крутых склонах, так как в этом случае вокруг них будет скапливаться талая и дождевая вода, которая при недостаточной гидроизоляции может попадать внутрь скважины. Если вы не собираетесь устраивать артезианскую скважину, а планируете вырыть обычный колодец на участке с песчаным грунтом, следует обязательно учитывать максимальный уровень залегания грунтовых вод.
Система автономного водопровода устраивается таким образом, что водонагнетающий насос не работает постоянно: он имеет прерывистый цикл работы и включается только тогда, когда открывается какой-либо кран в системе. Такая конструкция водопровода, однако, плоха тем, что при частом пользовании водой насос быстро изнашивается, поэтому для продления срока безаварийной службы насоса между ним и системой водоразбора обычно устанавливается промежуточный накопитель — гидроаккумуляторный бак. В этом случае насос в системе будет включаться только тогда, когда уровень воды в этом баке опустится ниже определенной отметки. Помимо продления срока службы насоса гидроаккумуляторный бак способствует и поддержанию в водопроводе более стабильного давления, которое в этом случае в меньшей степени зависит от числа одновременно открытых кранов в сети. Поступление воды в дом может осуществляться через единую магистральную трубу — в этом случае вы сэкономите на трубах, но потребуется больше расходов на устройство отводов от общей трубы.