ЗЕЛЕНЫЕ ПИГМЕНТЫ.
Окись хрома - один из самых прочных и во всех отношениях стойкий пигмент зеленого или темно-зеленого цвета, обладающий высокой укрывистостью. Применяется в любых составах. Зеленый пигмент имеет хорошую светостойкость, но недостаточную к действию некоторых растворителей (ацетон, спирт, этилацетат). Применяют в составах для внутренних работ.
Зелень цинковая — светостойкий, но нещелоче-стойкий пигмент с высокими антикоррозийными свойствами и хорошей красящей способностью. Применяют в любых малярных материалах для наружных и внутренних работ. Медянка — ядовитый ярко-зеленый пигмент с высоким антикоррозийным действием. Ее применяют в смеси со свинцовыми или титановыми белилами для защиты металлических конструкций от неблагоприятных условий. Глауконит зеленый — минеральный пигмент светло-зеленого цвета, стойкий к свету и большинству химических реагентов. Применяют в неводных составах для наружных работ.
Браун-швейг — синтетический голубовато-зеленый пигмент, требует осторожного обращения (ядовит) и применяется в клеевых окрасочных составах для внутренней отделки. Ультрамарин зеленый применяют в любых составах для любых работ. Нельзя смешивать со свинцовыми пигментами.
Зеленый фталоцианиновый — стойкий пигмент-краситель с высокой красящей способностью. Из-за дороговизны его используют 8 очень небольших количествах для подцветки колеров с любыми связующими, кроме известковых. Изумрудная зелень — синтетический пигмент яркого холодно-зеленого цвета с высокой красящей способностью, стойкий почти ко всем вредным воздействиям. Можно применять в любых составах, для всех видов работ, особенно в отделке деталей.
СИНИЕ ПИГМЕНТЫ, как и красные, применяют преимущественно в разбелах.
Ультрамарин — пигмент насыщенного синего цвета, стойкий к щелочи и свету, но нестойкий к кислоте. Применяют в любых составах и в качестве добавок к побелке для нейтрализации возможной желтизны.
Всем известная синька для белья представляет собой почти чистый ультрамарин. Нельзя смешивать с пигментами, содержащими медь и свинец (медянка, свинцовые крон и белила).
Кобальт синий — лучший среди синих пигментов, стойкий к большинству веществ и свету. Используется в основном в художественных красках из-за дефицитности и дороговизны. В малярных составах применяют для высококачественной отделки, альфрейных работ и росписей.
Железная лазурь (Лазурь «Милори») — ярко-синий пигмент высокой красящей способности, но небольшой укрыви-стости. Нестоек к свету и щелочам, поэтому нельзя применять в известковых, казеиновх и силикатных составах, а также для окраски неогрунто-ванной, сырой штукатурки.
Применяют для внутренней отделки и составления зеленых колеров (в смеси с желтыми кронами).
Голубой фталоцианиновый пигмент-краситель обладает высокой красящей способностью и дает в смеси с белилами красивые голубые оттенки. Применяется для любых работ в малых количествах, поскольку довольно дорог.
Устойчив к свету и большинству вредных веществ, кроме щелочи.
КОРИЧНЕВЫЕ ПИГМЕНТЫ.
Умбра натуральная — недорогой и весьма стойкий природный пигмент землисто-коричневого цвета, иногда со слабым зеленоватым (оливковым) оттенком.
Разновидность — умбра жженая — имеет красно-коричневый цвет. Применяются оба пигмента для любых работ, в любых составах и обладают хорошими показателями (красящая способность, укры-вистость, прочность). Мумия природная - пигмент коричневого цвета, недорогой и стойкий. Свойства схожи с умброй.
Марс коричневый имеет несколько разновидностей от светло-до темно-коричневого цвета. Свето- и щелочестойкий пигмент с хорошей укрывистостью. Применяют во всех малярных составах.
Сиена жженая — стойкий во всех отношениях пигмент кирпично-коричневого цвета. Свойства и область применения аналогичны сиене натуральной, из которой путем обжига получают жженую разновидность пигмента.